ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"
Сертификационная компания «Стандарт» - многопрофильная компания, специализирующаяся на разработке и оформлении нормативно-технической и разрешительной документации.
Компания «Стандарт» - предоставляет широкий спектр сертификационных услуг, позволяющих упростить процесс получения необходимых разрешительных документов и сделать его более комфортным.
Миссия нашей компании - предоставить качественный, профессиональный сервис оформления разрешительной документации.
Цель компании - быть надёжным партнёром для наших заказчиков, предлагая комплексный подход с оптимальными ценами и сроками.
Технический Регламент 017/2011 определяет требования к безопасности продукции легкой промышленности.
В том числе в регламенте указаны требования к материалу, из которого изготовлена продукция, требования к готовой продукции, требования к маркировке.
К объектам регулирования регламента относятся одежда, обувь, сумки, текстильные материалы, меховые изделия, ковры, кожаные изделия, полотенца, постельное белье.
За исключением детской, спортивной, сувенирной, медицинской продукции, бывшей в употреблении, сделанной по заказу, специальной.
Перед выпуском продукции продукция легкой промышленность должна иметь все разрешительные документы. Сертификат и декларация подтверждают соответствие реализуемой продукции легкой промышленности требованиям технического регламента. В зависимости от вида продукции необходимо оформить Сертификат или Декларацию.
В техническом регламенте указан перечень продукции, на которую необходимо оформить Сертификат и Декларацию. Схемы сертификации и схемы декларирования также подробно описаны в регламенте. Для декларации предусмотрены схемы 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Схемы 2д и 4д – используются для декларирования партии. Схемы различаются от того, как испытывается продукция – в лаборатории изготовителя или в испытательной лаборатории. Для серийного выпуска подходят – 1Д, 3Д, 6Д. К схемам сертификации относятся схемы – 1С, 2С, 3С (партия). Подробное описание и различия в схемах указаны в регламенте.
К продукции легкой промышленности, требующей сертификации, предъявляется более серьёзные требования к качеству продукции и проверке безопасности. К этой продукции относится – одежда первого слоя (то есть имеющая непосредственный контакт с кожей –чулочно-носочная, бельевая продукция, постельное белье). Декларация оформляется на одежду второго и третьего слоя, ткань, обувь, головные уборы.
Важно! в регламент были внесены изменения. Из сертификации в декларирование были перенесены – носовые платки, полотенца, белье столовое и кухонное, платки и шарфы.
Чтобы оценить, какие документы нужно оформить (Сертификат или Декларацию), количество протоколов испытаний необходимо подготовить перечень продукции с указанием состава, например, платье состав хлопок 100%, футболка 53% хлопок, 47% модал. Опираясь на данный пример, на платье необходимо оформить Декларацию с одним протоколом; на футболку – Сертификат с одним протоколом испытаний.
Обязательно необходимо указывать в перечне продукция швейная или трикотажная. Так как изделия трикотажные и швейные относятся к разным документам. Итоговую стоимость можно сказать после данного анализа перечня продукции.
При подтверждении соответствия важным этапов является испытание продукции.
Результаты испытаний оформляются в протокол испытаний, который вписывается потом в декларацию или сертификат. В протоколе подтверждается безопасность изделия, которая характеризуется механическими, химическими, биологическими показателями. Изделия легкой промышленности проверяют на качество сырья, гигрокопичность, пропускаемость воздуха; воздействие к стирке; соответствие указанным размерам и т.д.
Обязательным условием для оформления сертификата/декларации является подготовка комплекта документов.
Для российского изготовителя:
-
копии регистрационных документов компании;
-
нормативно-технический документ,
-
в соответствии с которым производится продукция;
-
копия договора собственности или аренды на производственные площади.
Для иностранного изготовителя:
-
копии регистрационных документов заявителя (представителя зарубежного изготовителя на территории Таможенного Союза);
-
копия договора уполномоченного представителя (для серийного выпуска);
-
копия контракта или инвойса для партии.
На основании протокола испытания и предоставлении всех документов формируется макет документа. После проверки макет – сертификата соответствия / декларации о соответствии регистрируется.
После получения разрешительных документов обязательно нужно поставить на этикетку продукции знак ЕАС.
Также на маркировке необходимо указать:
-
наименование продукции;
-
данные изготовителя,
-
данные заявителя, размер, состав, дату изготовления, при наличии номер партии и гарантии производителя.
В регламенте указаны особые требования к маркировке для разных видов продукции.
Полный текст ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности"
Нормативно - законодательная база |
Наказание |
|
ст. 14.43 КоАП | Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламента тр тс 007 2011 | Штраф на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей. |
ст. 14.44 КоАП | Недостоверное декларирование соответствия продукции |
Штраф должностных лиц- от 15 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 0000 рублей. |
ст. 14.45 КоАП | Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия | Штраф на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей. |
ст. 14.46 КоАП | Нарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия | Штраф на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей. |
ст. 14.47 КоАП | Нарушение правил выполнения работ по сертификации |
Штраф на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6; месяцев до 3 лет; на юридических лиц – от 400 000 до 1 000 000 рублей. |
ст. 14.48 КоАП | Представление недостоверных результатов исследований (испытаний) в рамках тр тс 007; | Штраф на должностных лиц- от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3лет; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей. |
Сертификационная компания «Стандарт» поможет получить разрешительные документы на продукцию легкой промышленности. Специалисты нашей компании подробно расскажут все моменты обязательной сертификации по требованиям технического регламента Таможенного союза 017/2011.